Individu Dinde

Nom: Dinde (femelle) Dindon (mâle)
Taille: Longueur du corps env. 100-125cm, longueur de la queue env. 40-50cm
Poids: 8-18 kg 
Âge: 10-15 ans
Reproduction: Les dindes pondent jusqu'à 60 œufs par an, soit environ 8 à 15 par couvée. Les jeunes éclosent au bout de 28 jours et passent ensuite les 6 premières semaines avec leur mère. Les poules se regroupent avec leurs poussins pour former de grands groupes où les poussins sont protégés par leur mère pendant plusieurs mois
Comportement d'accouplement: Les dindons courtisent les femelles avec une danse de séduction dans laquelle les lamelles de peau sur la tête et le cou se décolorent et gonflent. De plus, le mâle tapote le sol avec ses plumes et fait des bruits de leurre.  
Comportement social: Dans la nature, les dindes vivent ensemble dans des structures sociales complexes. Pendant la saison froide, ils forment des associations de plusieurs centaines d'animaux avec un classement fixe.
Alimentation: Les fruits et les graines, mais aussi les vers, les escargots et les insectes font partie de leur régime alimentaire. Ils préfèrent se déplacer à pied, d'autant plus qu'ils trouvent leur nourriture principalement sur le sol. Jusqu'à 50 % de l'activité quotidienne de dindes sauvages est consacrée à la recherche de nourriture.
Hygiène: Les dindes consacrent beaucoup de temps à l'entretien de leur plumage. Ils utilisent leur bec et leurs griffes à cette fin.

En liberté

Dans l'élevage

Nom: Dinde (femelle) Dindon (mâle)
Taille: Longueur du corps env. 100-125cm, longueur de la queue env. 40-50cm
Poids: jusqu'à 24 kg
Âge: 15-17 semaines (femelles) 19-22 semaines (mâles)
Reproduction: Les poussins sont éclos artificiellement et grandissent sans mère.
Comportement d'accouplement:  En raison de leur poids corporel anormalement élevé et de la taille excessive de leurs muscles pectoraux, les dindes ne peuvent pas se reproduire naturellement et sont donc inséminées artificiellement.
Comportement social: Les conditions conduisent à un stress presque permanent et à un comportement compétitif. Ce sont surtout les mâles qui menacent et impressionnent, en déployant leurs ailes et en ébouriffant leurs plumes. Dans la foule, cela se transforme rapidement en agression.
Alimentation:  L'apport alimentaire des dindes lourdes "d'engraissement" ne représente que 8 à 9 % de leur activité quotidienne. Les aliments en granulés leur sont fournis et peuvent également être absorbés plus rapidement. Cependant, les animaux ne sont pas employés ailleurs pour cette raison. Une conséquence fréquente est l'ennui et l'agressivité, qui se manifeste entre autres par le picage de plumes.
Hygiène: Les dindes d'engraissement ne peuvent nettoyer leur plumage que de manière limitée. Les muscles pectoraux surdimensionnés les empêchent de se nettoyer sans être dérangés. La fréquence des soins du plumage diminue considérablement, car les oiseaux se reposent exclusivement dans leurs excréments.

Liste des sources 

Autres sources d'information